рабочее
психогимнастика
и телесно-ориентированные игры
«Осенние листочки»
– Представьте себе, что все вы – осенние листочки. Ветер сорвал вас с веточки, и, прежде чем упасть на землю, вы затеяли танец. Вы то кружитесь, то ветерок вас относит куда-то. Кто-то, может быть, кружится в паре, а кто-то устроил целый хоровод.
Листочки все разные: веселые, грустные, сердитые, мечтательные, восторженные или удивленные. Некоторые листочки даже затеяли веселую игру и похожи на маленьких веселых птенчиков. Кто-то грустит об ушедшем лете. А кто-то сердится на ветер, который оторвал его от родной ветки. А кто-то завидует еловым колючкам, которые никогда не осыпаются.
Все вы разные по форме. Все вы росли на разных деревьях (рябина, береза, ива, дуб, клен, тополь, ольха, каштан). Все вы разных цветов и оттенков.
Котенок
Цели игры: мышечное расслабление, снятие психоэмоционального напряжения. Игру можно проводить как с одним ребенком, так и в группе. Взрослый говорит ребенку: "Представим, как мы превращаемся в котенка. Котенок лежит на коврике и мурлычет свою любимую песенку. Ему тепло и уютно".
Встаем на коленки, затем ложимся, свернувшись клубочком. Греемся на солнышке.
После этого можно обсудить ощущения (рефлексия): что чувствует котенок? Каким котенком ты стал?
Далее: котенок просыпается, встает на коленки, ловит «свой хвостик», громко мяукает, выгибает спину, шипит.
Обнималки
Цель: снятие мышечных зажимов. Этюд может быть использован в работе с тревожными детьми.
Психолог говорит детям: «Представьте, что вы обнимаете огромного слона, бегемотика, поросенка». Дети изображают «обнималки» широко расставив руки. Затем психолог предлагает детям погладить котенка, щенка, и аккуратно взять в ладошки хомячка. Заканчивается этюд обниманием себя и других детей.
школад