"Глупость — это болезнь."
"Не можешь держать слова — не угрожай!"
ооо!! а это случай нашей семьи! сколько раз за день я слышу "Даша не ..., а то упадешь(ударишься, шею сломаешь, обожежься, разольешь, порвешь, испортишь)". и я ее оддергиваю, хорошо хоть иногда тормоза включаю. Даша иногда вопросительно смотрит на меня перед действием, а я в ответ "все нормально, я разрешаю".
кстати частичка "НЕ" в мозгу не раскодируется, т е ее попусту нет =) получается любая фраза с "не" именно вызывает желание или план сделать это!
итак сама цитата:
"Если есть настрой «трястись», то «трястись» можно из-за всего. В каждом нашем шаге таится опасность. Дети вырастут, они не будут вечно ходить с нами за ручку, а опасностей не убудет. Так и рехнуться недолго. Я, например, верю в их могучий инстинкт самосохранения. Зачем им подходить к краю крыши? Они же не едят стекла — знают, что стеклом можно порезаться. Не набивают рот песком. Зато я видела, как четырехлетний мальчик тайком от бабушки всыпал в рот горсть песку и, вместо того чтобы выплюнуть его, разразился истошным криком. А кричал он от страха, от неумения самостоятельно найти выход из ситуации.
Детям, которых опекают без меры, предстоит нелегкое будущее. Предприимчивость, поиск — главные движущие силы в развитии ребенка — нашим воспитанием жестоко подавляются.
Я не утверждаю, что детей надо оставлять без присмотра, но присмотр должен быть деликатным, без посягательства на независимость. А со страхами надо бороться. Мы сами виноваты в возникновении всевозможных детских страхов.
«Не трогай собачку, она укусит!» — и ребенок боится собак.
«Не прыгай — упадешь, разобьешь головку, придется доктора вызывать» — и ребенок боится сделать лишнее движение, да заодно и докторов.
«Не подходи к этому мальчику, он драчун, он тебя побьет!» — и ребенок боится этого мальчика, а потом и всех мальчиков оптом:
они же могут побить!"