01:06

проводник в мир детей
солнце и тепло!! о фотике вспомнила только во второй половине дня.
по дороге на пляж вспомнили о ножницах, но трава не хотела отрезаться без моей поддержки.
перед пляжем Даша нашла пятно чистого песка и заигралась там. я ее стала звать на сам пляж, а она вдруг спросила "а ты умеешь играть?" я восприняла это как вызов и разыграла Дарье на песке рисованную сказку ) не рисовали, не читали. помню что рыб ловили. и я даже кучу мальков поймала. и мы их даже до дому донесли и выпустили в наш пруд-лодку, где до сих пор живут уже подросшие прошлые мальки ))
Даша романтик запала на романтичную мелодию из Короля льва. причем называет ее "песней о Дяде Коле". это у нас Святой Николай. мне ассоциация нравится - нечто большое, светлое и приятное )
а вечером....их так же было 4ро. ноу меня явно был прилив энергии ) я окунулась с Дарьей, она сопротивлялась, хотя вода сейчас теплая 22 или 24 градуса. посадила ее греться и сказку почитали. правда в этот раз в козлятах волк у нас был добрым. остальные подключились и добавили свою лепту в сказку. правда голдят... всем хочется что-то рассказать, даже не в тему. потом пошли на камни. я раздала пакеты. одна из идей была использовать как аквариум для рыб. детвора сама догадалась до этого ) а еще кисти, правда всего 2. поэтому был конфликт. и я смогла его разрулить только переключением. учу вежливости наглых и не уважающих старших. когда из детворы остался с нами тока 1 я предложила им листы и карандаши. популярностью пользуются большие и яркие мыльные карандаши. а потом я достала банку мыльной краски. о да. они это оценили и обе писчали от восторгу ))))))))
прикольно что на краску на теле можно еще посыпать песок и приклеить камешки и палочки!
сижу и соображаю какой объем мучной краски приготовить на утренний поход что бы всех задействовать на камнях.
после краски я сделала несколько образов. но сама сказка че-то не пошла. Дарья отказалась участвовать, Кристину зажечь не удалось. не умею зажигать идеей. засекаю, что Дарья пока предпочитает страдать своим индвидуализмом или наблюдает за детьми, не за тем, что я делаю и зачем.
пока рисовали-вырезали к нам подошел карапуз полутора лет, ему тоже были выделены инструменты )
позже случайный рыбак на камнях поинтересовался у меня в шутку "так сколько у вас детей?пятеро?!"
после камней мы с Дарьей сыграли в сказку с простыми камнями!!! =)))))))))
у каждого камня была своя роль. и их было много! сначала, просто папа, мама и малыш. потом дед мороз горку подарил. потом бабушка с дедушкой и еще кто-то. уже забыла. значит лучше отталкиваться от ролей, а не от образов.
вечером еще башню сама построила, потом попросила груз покатать. ) а еще чувства разложили и назвали. только мелкие карточки не подбирали.
карты по доману - чувства, природные явления, фруктовые деревья. от ягод отказалась, грибы и профессии надоели.
перед сном просила грудь О_О не могу понять с чем это связано, но вот бывает.

01:06

проводник в мир детей
изучаю forum.mykanon.com
пока решила окунуться в творчество от Красных.
я подумала, что я слишком многим завидую.
самая больная тема это отпуск, аж все сводит. вторая тема - это веселое времяпровождение с ребенком и семьей.
утром скучно было, не нравится мне наш тусняк на участке. видимо мне уже надоело просто....
я каталась на роликах, а Дарья мне мешала 8( сама кататься не хочет, мячики забирает...
после обеденного сна уже приноровилась читать сказку. Даша в таком состоянии не может сопротивляться и выбирать. так что к одной сказке мы уже приучились! - про 7ых козлят. теперь она сама ее просит читать.форум дает еще тот энтузиазм и заряд.после сказок, сразу наткнулись на краски и листы. я нарисовала картинку с ежиком. Даша попросила нарисовать отдельно семью ежиков. а потом попросила нарисовать дерево, ей понравилось на моей картине. я нарисовала ствол и показала ей как кисточкой ставить листики. так у Даши родилось дерево...с синими листьями )) на отдельном листе просила написать ее имя, мама,папа и настю.
в течении дня иногда просит рассказать сказку о юлЕ и друзъях. надо начинать это как-то творчески обыгрывать. я еще успела нарисовать теремок и вырезать окошки, а Даша расскрасила фигурку белки., заселить в теремок и сыграть не успели.
после перекуса пошли на пляж! ох я запаслась инструментами ))) по дороге собирали траву, а на пляже я приклеивала ее скотчем к листам большой тетради. осталось надписи написать и можно изучать как наглядную живую энциклопедию.наловили кучу мальков, но Дарья к ним быстро потеряла интерес. согласилась порисовать. о да. бодиарт был от души. по грудь. а мои ноги оделись в синие чулки с Дашиной помощью )))) камню краски очень мало досталось. я отмылась, Даша отказалась т к ветер был. только дома потом уже отмылись. после красок Даша захотела порисовать карандашами, а потом я достала ножницы. даа, Дашина тема. она пыталась резать даже песок и воду. ) потом я вспомнила про пластелин. и создала 2 образа. сказка началась. фигурки налепили на палочки, потом еще фигурка из пластелина, потом я задействовала бумагу и родилось еще 2 нарисованных образа приклееных на скотче к палочкам ))) Дарье очень понравилась тема! и за образы играла с удовольствием и сама подсказывала сюжет, мне его сложно еще развивать. я пока не понимаю если честно на какую тему, наверно стоит в обычные сказки поиграть. у меня вечно всплывает тема: потерялся малыш, мама и папа нашли. моя проблема что ли? предки оба далеко...копаюсь дальше. стоит попробовать обыграть так ее проблемы. она часто играет машинкой и человечком- папа уехал на работу.
даже когда с пляжа пришли, в 2 образа она еще поиграла. перед ужином успели поймать капустницу.
карты по Доману почти не идут. 1-2 показа в день. не хочет. счет тоже. сегодня правда на галлерею точек потыкала и верно посчитала и показала от 1 до 6ти О_О потом сбилась.

проводник в мир детей
чем больше видит, слышит и ощущает ребенок, тем богаче его внутреннее сознание.

совсем непросто идти за ребенком, совсем непросто не перейти грань своих нереализованных потенциалов и не возложить сие на дитя, совсем непросто понимать, увидеть, что нужно ребенку, его талант, создать условия невмешательства и наблюдения

Детям желательно не мешать, они могут помочь нам справиться со стереотипами и увидеть смысл в том, в чем мы его давно уже не видим.

То есть понятно - она - хозяйка положения, и от ее действий произходит перемена.

Внимание. Понимание. Интерес. Любовь....

Чем дальше мы от природы, от традиций семьи, рода, тем уязвимей и неуверенней чувствуем себя на земле, тем меньше доверяем себе и больше нуждаемся в авторитетах, рецептах и технологиях.

Я полагаю что если мама с любовью знакомит ребенка с чтением, математикой, природой, животными, искусством, музыкой и всем прочим, ребенок только обогащается от этого, но никак не страдает. И как раз на фоне этого насыщения он выбирает, то что ему интересно и то что ему нравится. А то что не нравится он не будет делать.

план творческого малышовского занятия:
а) предлагаем малышу выбрать одну из трех-четырех баночек с краской
б) открываем ее - и пусть закрашивает лист, как хочет
в) если выберет новую баночку - первую закрываем, открываем вторую, и бумагу тоже даем новую
г) постепенно, от занятия к занятию, добавляем баночки с новыми красками
д) вводим палитру с двумя цветами, тоже на выбор, осваиваем разные варианты смешения
е) добавляем третий цвет, причем предыдущие выкраски можно использовать в качестве фона
ж) все это сопровождаем игрой, увязываем с текущими впечатлениями-событиями, и пр., и пр.

Общий принцип: не форсировать, а насыщать!

Ребенок (иМАМА) не объект нашей работы. А партнер, коллега и тп. И они НЕ ТУПЕЕ НАС. А уж тем более дети!!!

14:58

проводник в мир детей
идеал к которому хотелось бы идти:
Хорошо, если бабушка лепит-рисует, дедушка сочиняет-рассказывает, мама поет-играет, папа танцует и кувыркается, - и все они водят на природу, делятся материалами-инструментами и понимают, понимают, понимают!

у каждого человека есть свое любимое дело. в нашей семье нет желания делится этим с ребенком.

увлекаясь книгами и форумом,я забываю о ежедневном творчестве, многое теряю и недодаю.
сегодня получился забавный колаж. она начинает осваивать ножницы. немного порезала и совместили это с красками и вырезанными буквами. цветасто и непонятно ) краски... по-моему это ее болезнь )))))))

00:13

проводник в мир детей
сегодня 17 градусов, пасмурно. а Даша в сарафане на лямочках )) котят гоняли,в догонялки играли. спорт комплекс, кольца...нравится ей в них сидеть! )) кошка Зюзька гуляет, из дому не выпускаем. а она убегала 2 раза. я ее ловила сачком для бассейна! один раз вообще из под сарая достала. вот охота блин была. по кустам носилась )))))) чищу бассейн, а толку чето мало....опят вода цветет, хотя в этот раз наливаем из колодца.
потеряли наши голубые пляжные тапти-лапти. я их оставила около дома на камне. днем, вечером их уже не было....
хорошо у нас босячная жизнь, про обувь вспоминаем только когда в город едим.
утром никуда не ходили со двора. а надо бы ягоды собирать. только как.? Дарья не ест их, идет и лезет куда ей надо...
вечером Даша с бабушкой ходила в магазин. очень долго выпытывала у бабушки почему она не хочет что бы ребенок шел в сарафане и босая. оказывается потому что бабушка сама была в костюме с длинными рукавами и в обуви. стеснялась получается? сандали одевали только перед самым магазином, потом сняли )) бабушка прошла испытание. а вот футболку с длинным рукавом таки одела. правда они на море зарулили, а с него сыростью тянет как обычно. поскольку бабушка была не настроена гулять на море т е лазать по камням, ребенка мня потом туда привела. в трусах лазила и ловила рыб сачком. пару раз упала. один раз среди камней, и в воде по грудь окунулась. я чем больше читаю тем более спокойна к ее негативному опыту, особенно если это касается падений, понятно, что с умеренной высоты.
вода где-то 20 градусов. по сравнению с воздухом кажется очень теплой. нашли сегодня червяка! живет теперь в доме.....

проводник в мир детей
меня начинает раздражать телек...
я все больше склоняюсь, что ДЕТИ от него тупеют. зависимость к нему прививается на раз-два.
сегодня вечером Даша просилась включить мультики-причем что угодно! сначало лунтика, потом уже теленяню.я отказала из-за того, что восприняла это как начальные признаки зависимости.
утром я сплю. и утренний рацион твпросмотра может составлять от 1,5 до 2 часов О_О смотрит практически все. единственная радость - через 40 минут наичнает мается и находить занятие параллельно тв, но в итоге занятие + отвлекание на тв.
меня поражает инфа о том что до 6ти лет моск растет и развивается с катастрофической скоростью(а потом не растет, информация просто с трудом впихивается в уже усвоенное). и впитывает все-все-все. конечно хотелось бы минимизировать воздействия тупых мультиков и передач. и максимально использовать воздействие игр взрослый->ребенок.
я реально ловлю кайф, когда в доме тишина и я слышу звуки дома и природы. а как приятно слышать в других комнатах мирные разговоры родных. я этим наслаждаюсь. телек меня утомляет и раздражает.
я больше информации беру из книг и интернета, чем отуда.
понравилось с форума:
"Я не ставлю спортивные достижения во главу угла, мне спортивные увлечения видятся гораздо шире. Это образ жизни. Я недавно в одном разговоре сказала, что Тим не смотрит мультики и телевизор, как и я собственно, на что получила вопрос: а чем же вы тогда занимаетесь?"

я бы очень хотела что бы ребенок всегда могла найти себе сам занятие! а не маятся как улька потому что кроме телека больше ничего не интересно.

проводник в мир детей
Классификация видов спорта по характеру их влияния на опорно-двигательный аппарат спортсмена и некоторые рекомендации по рациональной ориентации детей в спорте
Доцент Г. Е. ЕГОРОВ
Современная спортивная классификация включает в себя более чем 60 видов спорта. Многообразие видов спорта и разновидностей физических упражнений не позволяет рассматривать каждое из упражнений в отдельности. В этом и нет необходимости, так как многие виды спорта близки друг к другу по различным признакам, в частности, по влиянию их на опорно-двигательный аппарат спортсмена. Учет особенностей влияния различных видов спорта на опорно-двигательный аппарат необходим для профилактики различных ортопедических заболеваний позвоночника у юных спортсменов, особенно при наличии у них нарушения осанки и сколиоза начальных форм. Существующие классификации видов спорта (А. Б. Гандельсман, К. М. Смирнов, 1963; В. С. Фарфель, 1975, А. Г. Дембо, 1980) не учитывают это положение. В связи с этим мы предлагаем разделить все виды спорта по характеру их воздействия на связочно-мышечный и костно-суставный аппараты спортсмена, по степени участия тех или иных групп мышц в работе и особенностям спортивной рабочей позы при выполнении специфических физических упражнений избранного вида спорта на три группы: симметричные, асимметричные и смешанные виды спорта.

I. Симметричные виды спорта
Симметричные виды спорта, при занятиях которыми правая и левая половины тела спортсмена выполняют одновременно или попеременно одни и те же движения или действия. При этом позвоночник спортсмена занимает строго срединное положение, тело спортсмена находится в устойчивом равновесии во фронтальной плоскости. Мышцы туловища, брюшного пресса и конечностей получают равно- мерную физическую нагрузку (спортивная гимнастика, конькобежный спорт, беговые виды легкой атлетики, лыжные гонки, плавание, тяжелая атлетика и др.).

2. Асимметричные виды спорта
Асимметричные виды спорта, при занятиях которыми обе половины теля спортсмена выполняют разные действия. При этом спортсмен, как правило, находится в вынужденной асимметричной позе. Кроме того, в связи с особенностями техники того или иного вида спорта позвоночник часто совершает однообразные наклонные движения в одну и ту же сторону или же происходит скручивание его вдоль вертикальной оси. В связи с этим одна половина тела испытывает нагрузку значительно в большей степени, чем другая. Равномерность развития мышц нарушается. При занятиях асимметричными видами спорта (бадминтон, баскетбол, бокс, метание, стрельба, настольный теннис, фехтование и др.) равновесие тела спортсмена во фронтальной плоскости не обладает устойчивым характером.

3. Смешанные виды спорта
Смешанные виды спорта, при занятиях которыми происходит частая смена спортивной рабочей позы, обе половины тела спортсмена испытывают постоянно и часто меняющиеся симметричные и асимметричные нагрузки. Положение позвоночника также постоянно меняется, отсутствует вынужденная спортивная поза, а если она возникает, то бывает кратковременной. Мышцы туловища, брюшного пресса и конечностей развиваются равномерно (все веды борьбы, волейбол, многоборья, регби, ручной мяч, футбол, хоккей и др.).

Многолетние наблюдения за юными спортсменами свидетельствуют о том, что наиболее благоприятное влияние на формирование осанки и позвоночника оказывают симметричные и смешанные виды спорта. Они, равномерно развивая мышцы обеих половин тела спортсмена, предупреждают возникновение вновь приобретенных нарушений осанки во фронтальной плоскости у здоровых детей, исправляют имеющиеся нарушения осанки во фронтальной плоскости, предотвращают прогрессирование сколиозов I степени и даже способствуют устранению начальной степени сколиотической деформации позвоночника. По нашим данным, при занятиях этими видами спорта уже в течение одного года происходят благоприятные изменения в осанке детей. В течение 5 лет занятий из 587 детей с нарушением осанки во фронтальной плоскости у 531 (90.5%) осанка стала правильной. При сколиозе I степени у 26 юных спортсменов из 143 отмечено полное устранение дуги искривления позвоночника, хотя признаки торсии позвонков сохранились.

При занятиях асимметричными видами спорта мы наблюдали обратную картину. При занятиях этими видами спорта уже в течение I—2 лет у 20,1% из 409 здоровых детей отмечено появление нарушений осанки, чаще во фронтальной плоскости. Через 5 лет занятий этот показатель увеличивается до 38,6%. Имеющиеся нарушения осанки становятся стойкими, а у 25% из 216 имели тенденцию к ухудшению. Из 54 юных спортсменов со сколиозом I степени у 13% наблюдалось медленное прогрессирование сколиоза. Это свидетельствует о том, что многолетние занятия асимметричными видами спорта, особенно при узкой ранней специализации, нарушая равномерное развитие мышц правой и левой половин тела, неблагоприятно отражаются на процессе правильного формирования осанки.

У спортсменов, начинающих специализацию в асимметричных видах спорта в возрасте 14-—15 лет, нарушения осанки у здоровых детей не возникало, а прогрессирование имеющихся нарушений осанки отмечалось в значительно меньшей степени. Сколиозы I степени практически не менялись. Мы объясняем это тем, что у подростков 14—15 лет осанка практически сформирована, и она способна оказывать достаточное сопротивление неблагоприятному влиянию спортивной позы при занятиях асимметричными видами спорта.

еще таблица по рациональной ориентации детей в спорте в зависимости от исходного состояния осанки и позвоночника тут www.falto.ru/article/article27.html

@темы: спорт, развитие

01:03 

Доступ к записи ограничен

проводник в мир детей
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:36

проводник в мир детей
утром был сильный ливень. и такие потом лужи! а температура на солнце под 22. часа полтора в них плавали! в Этот раз Дарья по ним бегала по все дороге т к их было больше 10ти )) мы в них даже умудрились поиграть в мячики и конечно поиграли в поварят )
встретили соседских ребят. дети в сапогах в штанах и кофтах с длинным рукавом с абсолютным непониманием разглядывали Дашу, которая мало того что была только в трусах, но еще стояла в луже и играла с грязной пеной. с которой видимо им не разрешают играть. через какой-то время девочка осмелилась и стала распрашивать зачем она так играет, почему она голышом и босиком. )) а я мучалась сомнениями стоит ли их пригласить, но так и не решилась. Даша с ними пока особо не контачит, хотя что-то им рассказывала. после общения с 7и леткой, я опасаюсь кого-то вообще приглашать,что бы Дарья не попала под вредное влияние. наверно слишком заморачиваюсь...
после обеда ходили за малиной. Даша сама не хотела собирать, пообщалась со старшими детками, правда они ее плохо понимали, но играли с ней и помогали! у меня опять включилась программа нон стоп. Даша бабушку к дому увела, а меня даже дождь не смог выгнать. я его пол часа терпела ))) еще бы таких 2-4 захода и на зиму запас будет готов. теперь надо на 4 семьи. нам, папе, Лене и Юльке.
вместо роликов я теперь по вечерам ношусь с мечом за Дашей. я веду мяч просто, а она от меня убегает и хохочет! )
сегодня вечером дочка в басе пошастала немного. воды по колено. температура не больше 20ти. сопли иногда у нее возникают., но не больше чем на пол дня. а потом попросилась в кольцах посидеть О_О я ее засунула, а она сама сидела и руками за веревки держалась, я правда страховала. ей очень понравилось! основные занятия на турниках - на руки, но ей нравится. а я придумываю как бы еще использовать веревки-лианы что бы она в новом положении повисела )
5ый день карт прошел, но Дарья явно не все запомнила. заменю один набор,т к к нему интерес меньше чем к 2ум другим. счет с синими точками пошел до 5ти! и хоть стала на стене на красные смотреть и пытаться сосчитать по порядку. ессно не попадает ))

23:59 

Доступ к записи ограничен

проводник в мир детей
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

проводник в мир детей
да, докатилась 8(
опять я неэмоциональна, не играю с ребенком просто в игры, бесиловки, обнимаю редко, практически не целую. не выражаю чувства. (хотя от физ ран она плачет мало, эт признак того, что внимания достаточно) чето с крышей не то...надо бы поправить. а зимой было по другому
искренне надеюсь, что тем кому некогда читать полноценно книгу поможет этот конспект. а те кто не читал, заинтересуются и прочтут т к тут все в кратце,а там расписано с примерами так, что в голову западает основательно.
как вести себя с ребенком(человеком):
читать дальше
некоторые мысли о себе:
я могу быть эмоциональной. я люблю веселиться и черпаю колосальные силы от детских эмоций
но предпочитаю быть в состоянии равновесия и не испытывать особ ярких чувств. может для того что бы слышать мир и состояние других людей?

@темы: развитие, семья

00:43

проводник в мир детей
ветер холодный. температура упала на 3-4 градуса. с утра 17.
обнаружили в нашей лодке лягушку!!вот счастье ребенку было.! жалко, что она потом ускакала. наверно надо было ее покормить кузнечиками.
ездили в город за продуктами и за канст товарами ))
на ролики Даша не уговорилась. на велик пока тоже, только пикает пикалкой.
после магазинов Даша в трусах изучала лужи.прыгать и бегать в них не хотела. очень удивила группа непоймиоткудавзявшихся финов. экскурсия у них что ли былав по деревне? очень все радовались за Дашу О_о
в басе попрыгала. там новая водички по щиколотку. мужа привез инструменты, буду теперь заниматься чисткой баса 2 раза в день ))
вчера подвесила к турникам шарик на веревочке. Дарья иногда дубасит ракеткой 3-4 раза в день. за каждый заход всего по 2-3 удара. стала больше руки использовать. просто ползать по земле-на коленях и не дотрагиваясь коленями земли.
после обеда Даша с радостью плескалась в басе. бабушке делать было нечего и она таскала туда ведрами горячую вводу из дома )) думала от этого ребенку теплее будет. температура в принципе увеличилась на 1 градус, но соответственно и время купания продлилось ))) т е если бы бабушка не парилась, я бы Дарью раньше достала просто.
2 или 3 раза заплывала. на пляж так и не уговорилась. хотя ветер после обеда утих. мужа в обед уже укатил. так че-то грустно сразу. привыкла что хотя бы 2 дня общаемся.
пока Даша купалась я еще сварганила слова и точки. по всему дому теперь около 20ти слов(свекр увидев слова задал вопрос "Даша уже читать научилась?" ))) видимо уже и такое ожидают). надеюсь хватит сил менять их раз в неделю )) точки просто отталкивают ( попробую синие нарисовать до 5ти.
украсила комнату 2мя выставками карт. дочка явно заинтересовалась профессиями. сегодня изучили почти все матерьялы по этой теме. правда не от корки до корки, а выборочно. мне интересно, что Даша по долгу может разглядывать непонятное и малоизвестное. из профессий такими картами оказались - менеджер и журналист. из грибов - рыжики, опята, сыроежки. их насекомых - бражник.
Даша научилась рисовать и закрашивать кружочки с помощью фигурки круга.

00:49

проводник в мир детей
жарааааааааааааа.
утром на море пришли раньше всех. так не уютно когда пустой пляж и мы одни с Дахой шастаем туды-сюды )))
потом набежали...
Даша за компанию с детворой с радостью играет. но не вместе с ними! а просто рядом. в принципе они тоже так. у каждого своя игра просто они рядом. но! Даша сама Соне предложила "давай дружить" ))) правда Соня ничего не ответила на это
у Дахи наверно сказался опыт из сказки. я придумала сказку про друзей, где разные животные и игрушки встречают и заводят дружбу с новыми героями. сказка достаточно забавной получается т к каждый день она продолжается событиями схожими с нашими, к тому же я у дочки спрашиваю подсказки и она сама фантазирует. это реально забавно и весело ) такое иногда выдает.
перед сном я сказала, что тех с кем она хочет дружить она может пригласить к нам в гости. на что Даша сказала, что Соню приглашать не хочет, а хочет пригласить Федю О.О с ним она вообще никак не играет и имя постоянно забывает. вот и пойми....
Даша нашла 4ех дохлых рыб и долго их нянчила. еле уговорили потом перед уходом отпустить в море.
меня хорошо стимульнула книжка Федотова. я с ним прошлой весной встречалась, когда Дарью на ролики ставила. нарисовала кружочков до 15ти(картона не хватила), пока идут хило. в лучшем случае до 10ти. также написала слова по складам, а под ними спрятала соответствующие вещи. смотрит, слушает, повторяет. не могу найти плакаты со складами что бы зарисовать. и не могу уловить нужное кол-во показов карточек. чаще это дело идет под предложением. Дарья не всегда соглашается.
после сна дочка побежала в бассейн. ох там болотище... она сначала не хотела лезть, но желание купаться было сильнее страхов и видимо отвращения к немного зацвевшей воде ))
а потом приехал мужа! и мы все ходили на залив! я даже покупалась минут 15ть. кайф! а завтра холод опять обещают, сейчас дождь льет. мужа новых рыбешек Даше поймал, она сама опять старалась ловить сачком. а потом мы втроем построили большой замок с мостом, рвом, воротами, рядом с замком вырос лес. правда Даша все равно потом затоптала замок...
опять на камнях встретили того взрослого пацана. 7 лет. глупый. вот и нашел с Дарьей общий язык. тоже хвастается...раздражает и стиль общения, да еще и грубоват. я в этой деревне чувствую себя интеллигентной даже не девушкой, а дамой! Даха сразу стала кривляться, отвратительно себя вела. слизала явно с пацана манеру. как она быстро все перенимает.
вечером играли в лото с грибами. живыми ))))))) разложили демонстрационные картинки и расскладывали по ним живые грибы, которые свекр насобирал. дедушка с бабушкой потом очень внимательно изучали наше наглядное пособие тк сами в грибах не очень. ))
мужа признался, что Дашко спортивная и подтянутая. а я все сомневалась, думала глючу )
а еще загорелая! черномазик наш!
перед сном с удовольствием пару раз прочитали сказку "под грибом". ура! перешли на более старшие сказки. а то я уже вешаюсь от теремков и колобков.а Вини пух не пошел чето ( надо ее попроще сделать.

23:53

проводник в мир детей
ветер и облачно. солнышко появляется на час- 2. иногда через облачную дымку. температура от 18 до 23. Даша постоянно в трусиках ...или без ))
на море ходим, в лес ходим, в магазин за мороженным. по округе не шастаем просто так, в основном на участке. много всякой всячины вот и находятся занятия.
вчера вдвоем нашли подосиновик. Даша ему была так рада, что даже целовала ) белую бабочку-моль поймала сама и тоже целовала )
сама поливает огород, я указываю только куда. сегодня сделала себе лужу в песке и долго там игралась.
вчера на берегу играла с 10ти летним мальчиком. как-то нашли общий язык )) вечером было холодно, хоть и солнышко, но Дарья все равно играла в воде по пояс. бабушка все еще не привыкла и нервничает.
бассейне опять нашли 2ух плавунцов, один огромный. запустили его к малькам, а там уже пойманная вчера рыба дохлая плавала. через какое-то время жук ее куда-то начала активно тащить. но Даха его спугнула и спасла от него рыбу . ))
сама научилась залазить и вылазить из басса, на руках надо поттягиваться. каждый день по 2-3 раза висит на кольцах. на роликах не катается, на самокате тоже, на велике 1 раз ездила и даже получалось поочереди крутить педали. тут очень хорошее место для обучение, у нас площадка с уклоном! я сама иногда на роликах катаюсь по вечерам, клюшкой мячик гоняю ))
я изучила методику Монтессори и Домана. морально готова на второго ) видимо мне не хватало знаний о том как развивать второго с рождения и до рождения.
Дарье показываю 3 группы карт по Доману. у нас половина карт обычные. картинка крупная с фоном, а сзади информации никакой нет. придется докупать и заменять 8(
чето никак не осилить Гипенрейтера. надеюсь к приезду сестры с племяхой еще и вторую таки прочитаю. все-таки она помогает в отношениях с ребенком, очень!
не хочется сдавать ребенка в сад на весь день, до 6ти лет хотелось бы заниматься с ней. но работать и учиться хочется тоже.

проводник в мир детей
муз
упражнениях Владимира
Кирюшина

тв.
biblio.narod.ru/gyrnal/montes/mont_tv-reb.htm

книги:серия «ЗАЧЕМ? ОТЧЕГО? ПОЧЕМУ?»

проводник в мир детей
дельфина не было. привезли пилота
читать дальше
в живую увидим только в выходные.
вчера вытащила на улицу книги на травушку-энциклопедии для поисков трав и жуков, школу 7и гномов, 2-3 набора картинок, себе книгу. 2жды занимались по книгам, картинки сомтрели, использовали энциклопедии, я читала. значит есть желание и необходимость, а бегать за всем этим в дом тем более на 2ой этаж не удобно. на открытом воздухе такие занятия даже прикольнее проводить. и с кроликом болтали. Даша его просит 2-3 раза в день. а получается только по вечерам. надо исправиться. рисуем на пляжу в альбоме ручками, карандашами. надо наверно выдерживать 5-7 раз в день по 10-15 минут. тогда она удовлетворяеца.
в доступе появилась кучка сена! газон подстригли новой газонокосилкой.
в первой половине дня ходили на море. муш поймал мальков и мы потом их выпустили в детскую лодку около дома. так они до сих пор живы! Даша туда ногами залазила. там теперь как мини пруд - с палками, травой и землей ))) на мальков прилетают крупные жуки и там же топятся. а нам новый матерьял для изучения. сегодня там нашли жука-могильщика. большой!
вечером тоже ходили на море. но ветер небольшой и облачность. Дарья только по колони заходит. но пытается поймать рыбок сачком и детским, и взрослым. вчера даже поймала 2 штуки.
рисовали на камнях розовым. а потом перетекло в бодиарт. она на мне отпечатки. я на ней рисунок по ее желанию - на спине круг, на животе радость, а рисовала я перьями! ) изрисовали всего лишь пол банки. прошлый раз ушла 1 банка на двоих.
сегодня ходили по камням и за них. Даше очень понравился берег из крупных камней. она их переносила и строила дорогу. то под водой, то у самого края воды. Даша научилась прыгать с небольших камней в воду где уровень по колено. и даже прыгая, перепрыгивать камни на пути.
вечером ходили в лес мы по ягоды, Дарья по грибы ) малины она совсем немного поела, землянику тоже чуток, чернику не стала. грибы ходила звала и искала. а у нас в корзинах получился микс из ягод - малина, земляника, черника ) земляники в лесу как грязи и малины кстати тоже уже много,черники тем более. из грибов нашли только то ли поганки то ли солянки ))
сделали приличный круг. малинник ->лес-песочный карьер->дом. по дороге отдыхали, Даша ни разу не просилась на руки. а еще дочка нашла огромную гусеницу! малиново-бордовую. очень красивая! поселили в баночке. живет там на пару с мотыльком.
я вечером поливала огурцы. нравится ухаживать за растениями)
на велике не катаемся, на роликах тоже. я на самокате иногда и в муншузах бегаю. Зато Даша хорошо висит на кольцах, я их ниже сделала, и конечно физкульт минутки. теперь абсолютно самостоятельные на свежем воздухе с компом.
новые слова англ: мячик, сено, мельница.

проводник в мир детей
группа детей
1. игра в магазин. продажа чего угодно
-всякая всячина(природный матерьял: камни, цветы,шишки,палки; нечто сделанное своими руками: бумажные раскрашенные самолетики, из пластелина)
-спортивная игра, полоса препятствий
-прогноз-предсказание.
2. рисунки на простынях=>простынный город

индивидуальные:
1. Чики-чики-чикалочки, едет Даша на палочке, а мама в тележке, щелкает орешки, ехали, ехали - в ямку - бух"...
2. По ступне постукивать пальцем:
-Куй, куй, сапожок.
Подай бабка молоток.
Не подашь сапожка
Не подкуем сапожка...
3. Катать на одеяле. Ребенок садиться на коленки на одеяло, руками уцепившись за него - и возить его по комнатам. - Удовольствия - масса, кроме того - сила рук, чувство равновесия.
---
забываем и ленимся. а Дарья так это любит!
4. теплый вечер перед сном.
свечи. круг людей. вспоминать самое приятное за последнее время и зажигать свечку. (взрослые могут читать красивые стихи)
5. Я становилась не ее ноги. Она держала меня за руки и, сидя на диване - поднимала вверх... Только сейчас подумала - какой классное упражнение для пресса.
6. Очень любила шагать на папиных ногах. Становилась на папины ноги - он у меня огромный :) и мы шагали с ним по комнате, или танцевали.... Разные ощущения, когда лицом вперед и назад.

00:37

проводник в мир детей
т к бас еще не налит, Даша купалась в детской лодке ))))))))
ничем особым не занимались.
перед сном кролик вытянул у нее еще новые слова: овца, свинки, нос, глаза и уши.
итого 14 ть слов О_О;;;;;;;;;;;;;;
Даша сказкой меня почти усыпила, но просила помогать. а я уже никак не могла - дремала. но как только ребенок задал вопрос "а это какая буква?" сон сняло рукой тут же. я села рядом с дочкой и стала активно рассказывать о буквах ))) энтузиазм, пысец. вот она - моя сила
а вообще хожу как в воду опущенная. читаю и читаю про происшествие с ЛД.
в общем-то я еще весной увидела пробоины в ее крыше, подобного следовало ожидать рано или поздно...
но все равно грустно как-то.

18:16 

Доступ к записи ограничен

проводник в мир детей
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:16

проводник в мир детей
опять за городом ))) чето мне начинает надоедать сборы-разборы сумок.
но в этот раз надолго.
приехали вчера днем. а тут жара несустветная. но на море шторм и волны, хотя вода теплая. Дети часа полтора плавали в бассейне-лягушатнике.потом пошли на море, через 30 минут детвора уползла со свекровью к дому, а мы с мужем еще немного на пляжу побыли. я окунулась до лифчика, а он плавал!
потом около дома я каталась на роликах. с Улькой в хокей играли. прикольно так )
поверхность для роликов так себе, но душу отвести можно. вечером опять рисовали крахмалом. новый член нашей команды тоже заценил идею на ура )))
на ужин были шашлыки!! детям из курица )) а ужинали все на веранде! такой кайф! до 11 там сидели.
сегодня утром лило. и вообще как-то мрачно было. девочки занимались аэробикой, Дарья с удовольствием повторяла за Улькой. потом Даша танцевала детские танцы, а Улька гоняла по дому в моих роликах О_О даже по летснице на второй таж забралась.
рисовали следами от резиновых сапог, свернутой бумаги и пластиковых тарелок. Уля с Даней поругались из-за сапога. жуть. но я разрулила, благо у нас по 2 ноги )))) мне понравилось рисовать отпечатком дашиных резиновых шлепок. меньше и проще что-то изобразить.
потом детвора еще часик погуляла. 18 градусов, Дарья только в трусах гуляла.
сейчас иногда выходит солнце, может вечером все таки покупаемся.