23:49

проводник в мир детей
была у научрукля. с дипломом с виду все тип топ. но его завтра уже хорошо бы отправить в идеальном состоянии. а мне на него еще как минимум 3-4 часа надо потратить. из-за диплома последние 2 месяца прошли как-то поверхностно, я совсем не запомнила- не ощутила как менялся Лев потому что много нервов, мало сил и занимаясь ребенком, на заднем фоне все равно мысль о работе. рада, что я пишу дневник. смогу хоть так вспомнить
а так конечно мальчик растет. сегодня опять как-то изменился. с пластилином радостно играл слеплял и разлеплял, радовался слеплению. на часы сказал "чи" хотя я не слышала. меня удивляет, что он выделяет первый слог. а не пытается использовать слово-замену. даша использовала слово замену к примеру часы-тик-так. так она и до сих пор такая! даю лабиринт с 3мя путями и карандаш. что бы куда-то дойти надо длинный путь провести. 2 пути даша выполнила, в третий дошло обогнуть снизу пару стенок и оказаться у цели! зачем идти по длинной сложной дороге если цель рядом с выходом? она не перепрыгивала стенки, она просто протиснула фломастер между рисунком-контуром и стенками лабиринта. никто же не говорил, что так не надо ))
Лев походу будет браться за сложное, расчленяя его и выполняя постепенно. Даша же ищет пути попроще и полегче. в этом она иногда очень изобретательна.
бутылку сам берет и идет по делам, одновременно употребляя содержимое. ходит на четвереньках! ура ура! я правда надеялась, что он это будет делать в 6 мес. наверно растяжка слабовата была. на роликах сделал толчковое движение, но пододвинуть ногу уже не смог-боковые мышцы слабоваты еще. почему-то любые слоги от него с рычанием горловым.
во время игр с пластилином слез с горшка и положил пластилин в горшок. ну я же повторяю все время, что в горшке кака и что пластилин кака. все логично,даже не поругаешься. кстати стал пластилин меньше в рот пихать. на горячее говорит-рычит А-А--А. воспринимает окно на балконе как дверь на улицу, тусит около открытого что бы выпустили на улицу. стал показывать на кратинках то, что спрашиваю.
вечером качали и подкидывали в покрывале вдвоем с мужем. и как я вообще забыла про эту развлекуху?:inv: Лев правда переворачивался на живот там.
Даша сегодня рисовала под столом картину. наклеила под ее малышковый стол картон, дала воду и акварель. вычитала, что так Микеланджело рисовал. потолки чтоли??
на рисунках Даша рисует сильное давление сверху, повышенный личный контроль за эмоциями, что рождает напряженность и тревожность. так же присутствует агрессия прилично, отсутствует чувство защищенности.

Комментарии
18.03.2012 в 21:16

Добро обязательно победит зло. Поставит на колени. И зверски убьет!©
а в каком возрасте можно уже по рисунку ребенка что-то понять о его психологическом состоянии?
18.03.2012 в 23:49

проводник в мир детей
думаю с 3ех где-то, когда боле менее карандаш в руке уже держит. может с 2ух. кружочки и линии тоже реально анализировать. мне вот пришлось линии анализировать у 5ти летки т к кроме воюющих линий он ничего больше не рисовал. :hmm:
19.03.2012 в 11:30

Добро обязательно победит зло. Поставит на колени. И зверски убьет!©
Iguana, чем надо рисовать? карандашом? или фломастером? или красками?
надо просить что-то конкретное рисовать или свободная тема?
19.03.2012 в 14:12

проводник в мир детей
ребенку предлагается альбомный лист и цветные карандаши, если необходимо можно дать простой карандаш и стерку. пусть пользуется чем захочет и как захочет.
рисуночные тесты относятся к проективным методикам. расспространненые тесты "Дом-дерево-человек"(ДДЧ), "моя семья", "несуществующее животное". Можно проводить и на взрослых.
то что говорится ребенку(тестируемому): нарисуй как можно лучше ....(название теста).
если рисуется 1 объект, то лист ребенку предлагается вертикально, если ддч, моя семья то горизонтально. если ребенок хочет повернуть - пусть, это тоже кое-что значит
в сети много расшифровок. для примера можно у Щетининой посмотреть или Самохваловой "Коммуникативные трудности ребенка". В этих книгах даны симптомокомплексы, по ним проще ориентироваться в тестах и можно побально оценить рисунок. к примеру соиптомокомплекс тревожность включает: много штриховки, линии с нажимом, заштрихованные волосы и т д. У последнего автора симптомокомплексы разложены по навыкам общения, личностным характеристикам, задержкам психического развития и что-то еще. =)
19.03.2012 в 22:46

Добро обязательно победит зло. Поставит на колени. И зверски убьет!©
Iguana, эх... моей не подойдет... она пока не умеет рисовать дом и человека. только лицо. дереао только учу рисовать,о получается пока ветка...
19.03.2012 в 23:31

проводник в мир детей
не обязательно что бы ребенок умел сразу все рисовать. он может нарисовать либо человека, либо дерево, либо дом. просто когда все вместе более полная картина. я же говорю, что даже линии можно анализировать. найди интерпритацию ДДЧ забив в гугл, в ней помимо описания дома,дерева,человека часто описывают характер линий, размещение рисунка, предпочтение цветов.
20.03.2012 в 09:03

Добро обязательно победит зло. Поставит на колени. И зверски убьет!©
Iguana, тогда надо еще раз просить рисовать. в тот раз была первая попытка нарисовать правильное зимнее дерево. стало быть оно коричневое. ветки только перпендикулярны ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии