21:32

проводник в мир детей
Даша мне ничего не разрешает делать:
-попу вытирать после пописа нельзя
-одевать нельзя/раздевать тоже
-нос вытирать нельзя
-зубы чистить нельзя
-причесывать нельзя
-кормить нельзя
-на горшок сажать нельзя
-за руку вести нельзя
-на коляски вести нельзя
если что-то делаю, то протест выливается в слезы и часто в истерику
можно: ручки-личико умыть-вытереть, предложить интересную игру, одеть слюнявчик
а хрена тогда мама вообще нужна?
муж ходит на ушах т к злится на меня видимо думает что я всему причина. угу, только принципиальная и со стороны Даши.
а утром отдувалась бабушка,а то опять бы с истерикой вышли. хотя утром она еще чуть сговорчивая. например разрешает ее довезти на коляске до сада и там раздеть.

@темы: недовольства, индивидуальное развитие, доча

Комментарии
30.01.2009 в 11:27

Это такой возрост. Это скоро постепенно пройдёт. Машка тоже надо мной так издевалась, при том, только надо мной. Это ближе к 3-3,5 годикам пройдёт. Может чуть позже. Детки в таком возросте думают, что уже самостоятельные, и всё делают и знают лучше, а в действительности у них так не получается, есте-но, и они сами на себя из-за этого сердятся. А мама страдает больше, потому что именно к маме они привязаны больше всего до 6-ти лет, и от маминых подсказок хотят избавиться. Но потом, мы опять входим в доверие и детки успокаиваются. как облегчить сейчас это время? давай 15 минут в день полной свободы! пусть стучит металической ложкой по кастрюле 3 минуты, потом дудит в дудку 2 минуты, перерыв, кушает руками и прочее. Сама предлогай ей что-то снохшибательное, что раньше запрещала, но всё по времени и с объяснениями, мол когда скажу хватит - ты остановишься. как правило, им надоедает это делать раньше срока. Если она не захлчет останавливаться, значит продли время разрешения в следующий раз на эту игру. И тогда детки понимают, что "мама не только поучитель, а ещё и такой же человек как мы" ))) и таким образом, мы снова приобретаем авторитет в их глазках.
30.01.2009 в 12:39

проводник в мир детей
Gold girl я ей везде даю свободу. на улице притормаживаю если это опасно- дорога или лужа со льдом. падать, ползать,валяца, грызть ветки я ей разрешаю.
даже с голыми руками мин 20-30 ходит, пока уж совсем не покраснеют....
дома разрешаю все что не несет разрушение на кухне, в спальне, зале. или разрушения вроде капитальной порчи имуществу - рисование на обоях. рисует везде и всем, играет, кидает, прячется, стирает, вытирает, размазывает....че она только не делает...игрух у нас много, но за 2 часа свободной игры она может поиграть с 2-3мя игрушками по 5-10 минут.
свобода у нас занимает большую часть проведенного времени в доме. я с ней не занимаюсь, я ей просто предлагаю инструменты и игры-дела. я ее не веду! она не принимает такие игры, где надо быть ведомой, выслушивать правила и тем более им следовать. я себя пинаю за то, что не навязываю интеллектуальные игры-занятия, но интуитивно понимаю, что если навязывать то будет хуже. поэтому я ей стараюсь предоставить больше пространства для личных игр, фантазий.
я люблю нарушать запреты поэтому у меня дети вечно засоряют раковину-ванну т к я даю такой матеръял в воду который им интересен, н ои который запросто засосется в трубу :-( поэтому дети рисуют в ванне в каком хотят виде и сколько хотят и рисуют на стекле, рисуют какими хотят красками и любыми кистями, хоть 10тью одновременно. я даже не ругаю за брошенные на полу игрушки, может ей так легче играть. т е оно вот под ногами лежит и она в любой момент может взять и играть дальше. надо приучать просто за собой убирать когда время ко сну, а то вечно я прибираю.
а вчера Даша играла с горохом, правда я просила ее не высыпать его со стола, а она стала высыпать его на себя. хорошо было время ужинать. но было минут 30 свободной игры с горохом.
если можно я стараюсь отпустить рамки и как меньше условий давать. т к осознаю что ребенок противостоит границам, а Даха стремится к абсолютной независимости.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail